facebook
Gli ordini effettuati prima delle 12:00 vengono spediti immediatamente | Spedizione gratuita su 80 EUR | Sostituzioni e resi gratuiti entro 90 giorni

Come preparare il perfetto Paris-Brest e stupire i tuoi cari

Il leggendario dolce Paris-Brest - un omaggio dolce alla corsa ciclistica e alla maestria della pasticceria francese

Quando si parla di pasticceria francese, la maggior parte delle persone pensa ai macaron, al mille-feuille o al crème brûlée. Tra questi dessert iconici, però, non può mancare uno che in Italia gode ancora di una silenziosa popolarità tra gli appassionati gourmet – il Paris-Brest. Questo anello croccante e cremoso di pasta choux non è solo una dimostrazione di abilità pasticciera, ma nasconde anche una sorprendente storia sportiva. E la cosa migliore? Con un po' di pazienza, si può preparare anche a casa.

Un dessert ispirato al ciclismo

Il dolce Paris-Brest è nato alla fine del XIX secolo come omaggio alla popolare corsa ciclistica Paris–Brest–Paris, che si tenne per la prima volta nel 1891. Questa maratona di 1200 chilometri da Parigi alla Bretagna e ritorno fu una delle prime gare a lunga distanza in assoluto. Il pasticciere francese Louis Durand di Maisons-Laffitte, che viveva vicino al percorso della gara, nel 1910 creò un dessert a forma di ruota di bicicletta – un anello di pasta choux ripieno di crema praliné alla nocciola e guarnito con mandorle tostate.

Da allora il Paris-Brest è diventato un classico delle pasticcerie e panetterie francesi. Non c'è da meravigliarsi – unisce la texture croccante della pasta, il sapore delicatamente nocciolato della crema e l'eleganza tipica della cucina francese. Ma come è in realtà il gusto di un Paris-Brest?

Immaginate un morso in cui si sente prima il leggero croccare della sottile crosta di pasta, seguito dalla setosa cremosità della dolce crema alla nocciola con un accenno di burro. E poi il retrogusto – una leggera amarezza delle nocciole che chiude tutto magnificamente. È una sinfonia di sapori che riesce a sorprendere piacevolmente anche coloro che non cercano spesso il dolce.

Ricetta del Paris-Brest

Non è un segreto che la preparazione del Paris-Brest richiede un po' di tempo e abilità. Ma proprio come andare in bicicletta – una volta imparato, ne vale la pena. Se siete tentati di provare la vera ricetta del Paris-Brest, ecco un riepilogo di ciò di cui avrete bisogno e come procedere.

Ingredienti:

Per la pasta choux (pâte à choux):

  • 125 ml di acqua
  • 125 ml di latte
  • 100 g di burro
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di zucchero
  • 150 g di farina 00
  • 4 uova (preferibilmente a temperatura ambiente)
  • fette di mandorle per guarnire

Per la crema praliné:

  • 100 g di nocciole
  • 100 g di zucchero
  • 250 g di burro (morbido)
  • 250 ml di latte
  • 3 tuorli
  • 30 g di farina 00 o amido di mais
  • 100 g di pasta praliné (può essere sostituita con praliné fatto in casa)

Procedimento:

Iniziate preparando la pasta choux: Portate a ebollizione in una casseruola la miscela di acqua, latte, burro, sale e zucchero. Quando inizia a bollire, aggiungete la farina e mescolate energicamente finché l'impasto non si stacca dalle pareti del recipiente. Poi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare per 5 minuti. Quindi, incorporate le uova – una alla volta, affinché l'impasto rimanga liscio e lucido.

Su una teglia con carta da forno disegnate un cerchio (circa 20 cm di diametro) e con una sac à poche formate l'impasto a forma di anello. Guarnite con fette di mandorle e cuocete a 180°C per circa 35 minuti, finché l'anello non diventa dorato. Durante la cottura non aprite il forno, per evitare che l'impasto collassi.

Per la crema, iniziate con il praliné: Tostate a secco le nocciole, poi unitele allo zucchero caramellato e frullate fino a ottenere una pasta. Portate il latte a ebollizione, in un'altra ciotola mescolate i tuorli, l'amido e un po' di zucchero. Continuando a sbattere, versate lentamente il latte caldo e poi rimettete il tutto sul fuoco basso, finché non si addensa in una crema. Nella crema raffreddata incorporate il burro e la pasta praliné.

Infine, tagliate orizzontalmente l'anello cotto a metà, farcite la metà inferiore con la crema e coprite con la parte superiore. Potete decorare con zucchero a velo o altre nocciole.

Sembra complicato? Forse. Ma il risultato è mozzafiato. Il Paris-Brest non è solo un dessert – è una celebrazione della pazienza e dei sapori tradizionali che non passeranno mai di moda.

Quando la tradizione incontra l'innovazione

Nonostante la sua lunga storia, il Paris-Brest continua a cambiare e adattarsi. Nelle moderne pasticcerie francesi oggi si trovano nuove interpretazioni – versioni mini, farcite con crema al pistacchio, gelée di lamponi o con caramello leggero. Famosi pasticceri parigini come Philippe Conticini o Christophe Michalak hanno creato versioni proprie, diventate un successo virale sui social media.

Allo stesso tempo, emerge anche la tendenza delle versioni "più salutari". Al posto della crema al burro classica si utilizzano alternative vegetali, meno zucchero e farina integrale. Tuttavia, bisogna ammettere – il Paris-Brest è e rimane un dessert in cui il ruolo principale è giocato dal piacere, non dal valore dietetico. Ed è giusto così. Come dice il famoso chef francese Pierre Hermé: "Il vero piacere non è mai un peccato – se lo assapori davvero."

Forse proprio per questo il Paris-Brest sta diventando un elemento amato anche sui tavoli dei matrimoni italiani, nelle vetrine dei caffè o come sfida per i pasticceri domestici che vogliono sorprendere i propri cari con qualcosa di insolito.

Quando è il momento giusto per il Paris-Brest?

Il segreto di questo dessert risiede anche nella sua versatilità. È abbastanza festoso per una celebrazione di compleanno, ma anche abbastanza delicato per il tè del pomeriggio. Nelle famiglie dove si pone l'accento sulla meticolosa cottura casalinga, il Paris-Brest può diventare un simbolo di tradizione festiva che si tramanda di generazione in generazione. E forse nella vostra casa diventerà proprio ciò che è in Francia da oltre cent'anni – un simbolo di unione tra artigianato, passione e storia.

Immaginate l'impressione che farete quando la prossima volta, invece della classica torta, porterete a una festa un Paris-Brest fatto a mano. Non solo conquisterete le papille gustative degli ospiti, ma offrirete loro anche qualcosa che ha una storia. E questo è esattamente ciò che spesso manca in cucina – storie che uniscono le persone attraverso il cibo.

Quindi, la prossima volta che qualcuno menziona il nome Paris-Brest, non pensate solo alla città e alla gara. Ricordate quell'anello croccante, ripieno di crema vellutata, che porta con sé tracce di storia, eleganza e piacere. E forse, solo forse, vi deciderete a provarlo a casa – perché alcune sfide valgono semplicemente la pena.

Condividi questo
Categoria Ricerca