Xilitolo
Altri nomi: Xilitolo
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Lo xilitolo, o anche sostanza cristallina bianca con effetto rinfrescante sulla lingua, è un dolcificante alternativo e si trova in molti alimenti e prodotti di uso quotidiano. Si tratta di un alcol a cinque atomi che si trova naturalmente in frutta e verdura, ad esempio. Nell'industria alimentare viene aggiunto ai prodotti come sostituto dello zucchero, poiché ha una dolcezza simile ma contiene il 40% di calorie in meno. È significativo che il suo consumo non provochi un aumento dei livelli di zucchero nel sangue.
Lo xilitolo è utilizzato principalmente nell'industria alimentare e farmaceutica. Si trova in diversi prodotti dolciari come caramelle, gomme da masticare e pastiglie, ma anche in caramelle e gelati. Grazie alle sue proprietà antibatteriche, viene anche aggiunto a prodotti dentali come dentifrici, collutori o speciali gomme da masticare per promuovere la salute di denti e gengive. Recentemente è stato utilizzato sempre più spesso anche nei cosmetici, ad esempio in lozioni, saponi e shampoo. Inoltre, viene spesso utilizzato come sostituto dello zucchero per i diabetici o per le persone che vogliono perdere peso.