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Saccarina

Altri nomi: Saccarina di sodio, Saccarina, E954

Punteggio del danno: 3 (Prodotti chimici innocui)


La saccarina è un dolcificante artificiale fino a 300-500 volte più dolce dello zucchero. È stata scoperta dal chimico Constantin Fahlberg nel 1878, mentre lavorava sui derivati degli idrocarburi. La saccarina è un solido incolore, solubile in acqua, ha un sapore dolce con un rivestimento amaro ed è stabile al calore. La saccarina è utilizzata negli alimenti come dolcificante ed è codificata con il codice E954. Gli altri nomi sono saccarina di sodio o saccarina.

La saccarina ha un'ampia gamma di applicazioni in diversi settori, ma è più comunemente utilizzata nell'industria alimentare, soprattutto nei prodotti dietetici e per diabetici: si trova nelle bevande dietetiche, nelle gomme da masticare, nelle marmellate, nei dessert, nel caffè istantaneo, nel tè, nei cioccolatini e nelle caramelle per diabetici. Oltre che nell'industria alimentare, la saccarina è utilizzata anche in cosmetica, in particolare come componente di dentifrici e collutori, dove non serve solo come dolcificante ma anche come agente inibitore dei batteri responsabili della carie. La saccarina è anche un componente di alcuni farmaci destinati all'uso pediatrico, dove addolcisce il sapore amaro dei medicinali.

Saccarina si trova nei seguenti prodotti

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Gel detergente biologico alla lavanda con mandorle, camomilla e vit. E 100 ml
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