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Palmitato di glicerile

Altri nomi: Gliceril monopalmitato; acido esadecanoico, estere 2,3-diidrossipropilico; acido esadecanoico, monoestere con 1,2,3-propanetriolo

Punteggio del danno: 4 (Chimica leggermente dannosa)


Il palmitato di glicerile, noto anche come monopalmitato di glicerile, acido esadecanoico, estere 2,3-diidrossipropilico o acido esadecanoico, monoestere con 1,2,3-propanetriolo, è un composto chimico spesso utilizzato in cosmetica e nella lavorazione degli alimenti. È un solido da incolore a leggermente giallastro, con un elevato punto di fusione e praticamente insolubile in acqua. Il palmitato di glicerile è un estere dell'acido palmitico e del glicerolo e costituisce uno degli elementi costitutivi dei grassi nella maggior parte delle piante e degli animali.

In cosmetica, il palmitato di glicerile è utilizzato per le sue proprietà emulsionanti ed emollienti. Si trova comunemente nelle creme idratanti, nei detergenti per il viso, nelle lozioni per il corpo, negli shampoo, nei gel doccia e nei profumi. Migliora la consistenza dei prodotti e conferisce loro una morbidezza setosa. Migliora inoltre la distribuzione di altri ingredienti nei prodotti per la pelle. Nell'industria alimentare, il palmitato di glicerile è utilizzato come emulsionante e stabilizzante. Si trova quindi in vari prodotti da forno, dolciumi, cioccolato, semilavorati, prodotti caseari, nonché in zuppe e salse istantanee. Sebbene questa sostanza sia naturalmente presente negli alimenti, in alcuni casi può causare effetti collaterali indesiderati, come irritazione della pelle e degli occhi.

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