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Magnolol

Altri nomi: 2-(2-hydroxy-5-prop-2-enylphenyl)-4-prop-2-enylphenol

Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)


Il magnololo è un composto organico che appartiene a un gruppo di sostanze biologicamente attive note come lignani. Il suo nome chimico è 2-(2-idrossi-5-prop-2-enilfenil)-4-prop-2-enilfenolo ed è una sostanza cristallina gialla molto volatile con un forte odore. Il magnololo viene estratto principalmente dalla corteccia degli alberi del genere Magnolia, originari della Cina. Qui si tratta soprattutto della Magnolia officinalis, dove raggiunge il 2,0% della massa totale della corteccia.

Il magnololo è molto apprezzato per i suoi effetti ad ampio spettro ed è quindi utilizzato in molti prodotti. Tra questi, i cosmetici, dove vengono sfruttati i suoi effetti antinfiammatori e antibatterici, nonché la sua capacità di neutralizzare i radicali liberi e quindi di proteggere la pelle dall'invecchiamento precoce. Nei prodotti cosmetici è un ingrediente importante di creme, sieri, saponi e lozioni. Nell'industria, viene utilizzato anche per la produzione di vari integratori alimentari e farmaci, in quanto ha effetti antiossidanti e antinfiammatori e può, ad esempio, ridurre i livelli di colesterolo nel sangue. Il magnololo è utilizzato anche nella Medicina Tradizionale Cinese, dove è l'ingrediente principale di alcune miscele di erbe. Il volume di produzione e di consumo di questa sostanza continua a crescere man mano che i suoi effetti e i suoi usi vengono sempre più esplorati e apprezzati.

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