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Grani di pepe giallo (Zanthoxylum piperitum)

Altri nomi: Pepe di Sichuan, Sansho, pepe giapponese, Hua jiao

Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)


Il pepe giallo, noto anche come pepe di Sichuan, sansho, pepe giapponese o hua jiao, è probabilmente una delle spezie più popolari nella cucina asiatica. La pianta è originaria del Giappone ed è coltivata anche in Cina e Corea, dove è parte essenziale della tradizione culinaria locale. È dal pepe di Sichuan che da secoli si creano sapori e aromi unici. Anche se viene chiamato pepe, il suo sapore non è incentrato sulla piccantezza, come nel caso del suo "cugino" bianco e nero. Il suo sapore è piuttosto agrumato e leggermente di menta, con una sottile nota di limone e mandarino nei piatti.

Il pepe di Sichuan è il componente principale del famoso pepe di Sichuan, che è una miscela di varie spezie ed erbe, tra cui anice stellato, chiodi di garofano, cannella e finocchio. Questa miscela viene utilizzata nella preparazione di piatti come il manzo di Sichuan, il pollo kung pao e il tofu mapo, piatti noti per i loro sapori intensi e distintivi. Il pepe di Sichuan viene utilizzato anche per preparare una serie di salse di soia, marinate e sottaceti che aggiungono ai piatti un sapore piccante ma delicato di agrumi. Inoltre, i grani di pepe stanno guadagnando popolarità nelle moderne tendenze culinarie di tutto il mondo, dove trovano spazio in ricette gourmet e miscele di spezie esclusive. La pianta del pepe giallo è utilizzata anche nella medicina tradizionale, dove i suoi frutti sono usati per trattare problemi digestivi e dolori.

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