Cloruro di sodio
Altri nomi: sale, sale da cucina, sale da cucina, sale dell'Himalaya, salgemma, sale marino, cloruro di sodio
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Cloruro di sodio è il nome chimico della sostanza comunemente nota come sale. Il sale è una delle più importanti e antiche materie prime ricercate dall'uomo. I suoi altri nomi possono essere sale da tavola, sale dell'Himalaya, salgemma, sale marino o cloruro di sodio. Tutti questi nomi coprono forme e usi diversi del sale, ma derivano tutti dalla sua forma base, il cloruro di sodio. La sua formula chimica è NaCl ed è un composto ionico. Il sale forma essenzialmente cristalli cubici adatti al consumo per la loro elevata resistenza meccanica e la bassa reattività.
Il sale, in qualsiasi forma, viene utilizzato in vari prodotti e industrie. È un ingrediente indispensabile nell'industria alimentare, dove viene utilizzato come aromatizzante e conservante. È il sale da tavola che tutti conoscono. Il sale marino, ricco di minerali e oligoelementi, è molto utilizzato in cosmetica. Il sale rosa dell'Himalaya è noto per le sue proprietà curative ed è popolare nei centri benessere e nelle spa. Il salgemma è utilizzato anche nell'industria, ad esempio per la preparazione delle strade in inverno. Il cloruro di sodio è anche la principale materia prima per la produzione di molti prodotti chimici, cloro e idrossido di sodio. Ogni forma di sale ha quindi un uso e un'importanza specifici per l'uomo.