Amido
Altri nomi: amido, amido
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
L'amido, noto anche come amylum o fecola, è una sostanza biologica formata dalle piante come sostanza di immagazzinamento dell'energia. Questa sostanza di accumulo è costituita da glucosio e si trova principalmente nei semi e nei rizomi di piante come cereali, patate, riso, mais o grano.
Dal punto di vista economico, l'amido è una delle materie prime più importanti utilizzate in molte industrie. Ad esempio, viene utilizzato nell'industria alimentare come agente addensante in zuppe, salse, budini e marmellate, ma anche come ingrediente di prodotti da forno e dolciari. L'amido viene utilizzato anche nell'industria tessile nella lavorazione delle fibre. Si trova anche nell'industria farmaceutica, dove viene utilizzato come legante nelle compresse. Nell'industria cosmetica, l'amido è utilizzato, ad esempio, come miglioratore della consistenza di varie creme. Viene utilizzato anche nell'industria della carta e delle bioplastiche. L'amido è anche ampiamente utilizzato nelle biotecnologie, dove serve come fonte di glucosio per la produzione di etanolo, utilizzato come biocarburante.