Acido citrico
Altri nomi: Acido citrico
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
L'acido citrico è un composto organico naturale presente nel limone e in altri agrumi. È noto soprattutto per le sue forti proprietà acide e per il suo gusto specifico. La formula strutturale dell'acido citrico è C6H8O7, ed è quindi composta da sei atomi di carbonio, otto atomi di idrogeno e sette atomi di ossigeno. A volte viene anche chiamato E330, che è il nome di un additivo alimentare. È stato isolato per la prima volta nel 1784 dal chimico Carl Wilhelm Scheele.
L'acido citrico è utilizzato in molti prodotti diversi. Tra i più comuni vi sono gli alimenti e le bevande, dove viene utilizzato come conservante o regolatore di acidità. Grazie alla sua capacità di legare i metalli, viene utilizzato nella produzione di formaggi, dove contribuisce a migliorare le proprietà del prodotto finale. Nell'industria farmaceutica, l'acido citrico è un componente di molti farmaci e vitamine, in particolare delle vitamine del gruppo B. È anche un ingrediente molto diffuso nell'industria farmaceutica. È anche un ingrediente popolare nei prodotti cosmetici come saponi, shampoo, creme e persino alcuni tipi di make-up, dove agisce come antiossidante. Infine, viene utilizzato anche come detergente ecologico o come componente di alcuni tipi di plastica e vernici.